L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae (tout comme par exemple le laurier sauce et le cannelier de Ceylan), originaire d'Amérique du Nord (Mexique).
L'avocat est une grosse baie à un seul pépin.

Les fruits des variétés les plus couramment commercialisées ont la taille d'un gros citron (150 à 250 g) mais il existe aussi des variétés plus grosses (plus de 1 kg) ou miniatures (avocats-cornichons).

Il existe plus d'une dizaine de variétés couramment commercialisées d'avocat, dont la Fuerte, de la forme d'une poire à la peau fine et brillante, et la Hass, à la peau noire et rugueuse, qui sont les plus consommées en France.

* Hass : petit fruit à peau épaisse, assez rigide, granuleuse de couleur brun à violacé à maturité. Sa chair blonde est assez ferme et bien parfumée. Origine : Espagne, Mexique, Israël.
* Fuerte : en forme typique de poire, à peau fine et mate de couleur vert sombre. Sa pulpe onctueuse, vert tendre possède une saveur prononcée très agréable. Origine : Israël, Espagne.

* Ettinger : c'est le plus allongé des avocats, avec une fine peau vert tendre, lisse et une pulpe de saveur très délicate. Origine : Israël, Afrique du Sud.
* Nabal : presque rond, à peau lisse, vert sombre, veinée de noir. Sa chair ferme et très colorée supporte bien la cuisson. Origine : Israël.
* Lula : gros avocat renflé à la base à peau vernissé et vert jaune. Origine : Antilles.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 160 Calcium (mg) 12.0
Protéines (g) 2.0 Fer (mg) 0.55
Lipides (g) 14.66 Magnésium (mg) 29.0
Glucides assimilables (g) 1.83 Phosphore (mg) 52.0
Fibres alimentaires totales (g) 6.70 Potassium (mg) 485.0
Eau (g) 73.23 Sodium (mg) 7.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.64
Bêta-carotène (µg) 62.0 Cuivre (mg) 0.19
Alpha-carotène (µg) 24.0 Manganèse (mg) 0.14
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.40
Vitamine B9 (µg) 81.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 1.73 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 1.38 Acides gras saturés totaux (g) 2.12
Vitamine B2 (mg) 0.13 Acides gras monoinsaturés tot (g) 9.80
Vitamine B1 (mg) 0.06 Acides gras polyinsaturés tot (g) 1.81
Vitamine B6 (mg) 0.25 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 2.07
Vitamine C (mg) 10.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.04
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.69
Vitamine K (µg) 40.0 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 9.06
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 2.07 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 1.67